La cocina química

Los oligoelementos

Los oligoelementos son aquellos elementos que nos ayudan en el buen funcionamiento y desarrollo de nuestro cuerpo que en menor o mayor cantidad de sustancias en el cuerpo puede traer ciertos efectos diferentes, en la mayoría todos los oligoelementos son ascensionales para cada ser humano sin importar su elementos pero vamos a dividirlos de esta manera: 




Oligoelementos esenciales : Hierro, Yodo, Zinc y Magnesio
Oligoelementos Importantes : Selenio, Cobre, Manganeso, Azufre, Flúor, Cromo, Molibdeno y Cobalto
Y ademas de estos tenemos a oligoelementos tóxicos para el ser humano: Plomo, Mercurio, Aluminio
Pero igualmente cual es la importancia de estos, realmente mucha ya que son los minerales, proteínas, grasas, vitaminas, que se encuentran en la mayoría de alimentos, exactamente como piensas estos mismos te ayudan a tu propio desarrollo según que oligoelementos consumas para la utilización de estos mismos en tu cuerpo, por obvias razones hay elementos tóxicos los cuales debes evitar que también son conocidos como minerales pesados que de alguna u otra forma por su industrializan se adhieren a los alimentos comunes
Hay diferentes cualidades que tienen cada uno de estos como los antioxidantes, que ayudan a la no formación de oxido en tu cuerpo ay que este puede ser nocivo y toxico para el cuerpo si se toma el oxido en grandes cantidades ademas de que te hace envejecer, 

El zinc es un oligoelemento que es antioxidante según su elemento en la tabla periódica y sus cualidades moleculares,
El selenio tiene también estas mismas propiedades sus enzimas ayudan a la composición de esta cualidad ademas de muchas otras ademas de que estimula el sistema inmunológico, este elemento se encuentra en el pan, cereales y huevos.

Hay algunos oligoelementos presentes en el propio cuerpo humano como es el Vanadio el cual mejor totalmente el proceso de insulina en el cuerpo, ayudando a las personas con deficiencias de azúcar como la diabetes y demás enfermedades, aumentando completamente el nivel de glucógeno en el cuerpo, ademas de minerales pesados como el hierro, yodo, zinc, magnesio etc. 

Como ya lo dije antes la mayoría de oligoelementos mejoran de gran manera cada uno de los sistemas y órganos que tiene el cuerpo humano, aumentando ciertas sustancias o mejorando un órgano en especifico según algunos alimentos y como consumirlos, tenemos diferentes oligoelementos en nuestra vida los cuales debemos de conocer sus funcionalidades para así conseguir los beneficios mas necesitados. 


Receta
Esta receta esta basada en los alimentos ya presentados en la tabla de "la cocina química" en este segmento mostrare paso a paso como generar el alimento deseado.

1- Primer paso se cocina el arroz blanco con la formula utilizada de esta forma tres tazas de arroz por 4 de agua y se cocina.

2-Al ya estar cocinado se deja reposar y seguimos con los ingredientes que vamos a poner dentro del arroz para hacer un onigiri.

3-El salmón se pone al vapor con una temperatura de 65 grados a 80 grados por unos 5 o 7 minutos según el tamaño del pescado, se desmenuza y se sazona a gusto del chef.

4-Para postre utilizamos la mitad de una piña de una papaya y una manzana entera en cortes finos para juntar las en un tazón.

5-Ahora para preparar el "onigiri" mojamos nuestras manos y aplicamos un poco de sal en ellas, tomamos una porción de arroz al tamaño de tu puño, hasta formar una bola, se hace un orificio en la mitad del arroz y se le agrega una porción de salmón y unos pedazos de aguacate, luego se cierra y forman dolo como un triangulo, al rededor del onigiri se le agrega un alga, y ya estaría listo el jugo es a gusto de la persona recomendamos jugos naturales o té verde.




Trabajo hecho con: jhttps://binario15.blogspot.com/ 

 Desayuno completo oligoelemento.

Trabajo hecho con:  https://binario15.blogspot.com/


Alimentos

Porción %

Oligoelementos

Beneficios

No consumo

Exceso

Huevo

1

Fosforo adolescentes 1,250 MG adultos 700 MG

Selenio

Adultos 55 MCG Adolescentes 60 MCG

Hierro

Adultos H 8 MG M 18 MG

Adolescentes H 11 MG M 15 MG

Yodo

Adolescentes 550 MCG

Adultos 150 MCG

Zinc

Adultos M 8 MG H 11 MG

Adolescentes H 11,0 MG M 8,0 MG

 

Vitamina A, D, E, B12.

Ayuda a la visión, sistema inmunitario, funcionamiento de órganos, anti oxidante, absorber calcio, fortalecer los huesos.

Fosforo: Debilitamiento de los huesos y puede dar hipofosfatemia.

Selenio:

Puede provocar keshan (paro cardiaco) e infertilidad en los hombres, kashin-beck causa un tipo de artritis.

Hierro:

No se puede producir hemoglobina causa anemia.

Yodo:

Se agranda la glándula de la tiroides, causa bocio.

Zinc:

Pérdida de apetito perdida de pelo, diarrea.

Fosforo: fallo renal, fallo renal, enfermedades Oseas.

Selenio: Nauseas, vómitos, diarrea, caída de cabello, fatiga, erupciones cutáneas.

Hierro: enfermedad hepática, problemas cardiacos, diabetes y hemocromatosis.

Yodo: bocio, fatiga, hipertiroidismo.

Zinc: náuseas, vómitos, perdida del apetito, cólicos y dolores de cabeza.

Algas

4

Yodo

Adolescentes 550 MCG

Adultos 150 MCG

Fosforo adolescentes 1,250 MG adultos 700 MG

Calcio

Adolescentes 1,300 MG Adultos 1,000 MG

Magnesio

Adolescentes 360 MG Adultos 310-420 MG

 

Ayuda a eliminar residuos lácteos metales pesados, eliminar grasas de las arterias, fortifica los huesos, ayuda a evitar la anemia.

Yodo:

Se agranda la glándula de la tiroides, causa bocio.

Fosforo: Debilitamiento de los huesos y puede dar hipofosfatemia.

Calcio:

Masa ósea baja, riesgo de osteoporosis, fracturas óseas.

Magnesio:

Temblores, hormigueos, entumecimiento, debilidad, hipertensión arterial.

Yodo: bocio, fatiga, hipertiroidismo.

Fosforo: fallo renal, fallo renal, enfermedades Oseas.

Calcio:

Forma cálculos renales, interfiere en el funcionamiento del corazón y cerebro.

Magnesio:

Enfermedad de Addison, enfermedad de glándulas, insufisencia renal.

Arroz

 

Fosforo adolescentes 1,250 MG adultos 700 MG

Calcio

Adolescentes 1,300 MG Adultos 1,000 MG

Magnesio

Adolescentes 360 MG Adultos 310-420 MG

Sodio:

Adolescentes 1,5 MG Adultos 1,5 MG

 

Vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, formación de glóbulos rojos, rebajar los niveles de colesterol de la sangre.

Fosforo: Debilitamiento de los huesos y puede dar hipofosfatemia.

Calcio:

Masa ósea baja, riesgo de osteoporosis, fracturas óseas.

Magnesio:

Temblores, hormigueos, entumecimiento, debilidad, hipertensión arterial.

Sodio:

Mayor riesgo de ataques cardiacos, cerebrovasculares, convulsiones.

Fosforo: fallo renal, fallo renal, enfermedades Oseas.

Calcio:

Forma cálculos renales, interfiere en el funcionamiento del corazón y cerebro.

Magnesio:

Enfermedad de Addison, enfermedad de glándulas, insufisencia renal.

Sodio:

Deshidratación del cuerpo, aumenta la presión arterial, cáncer de estómago.

Salmon

 

Magnesio

Adolescentes 360 MG Adultos 310-420 MG

Selenio

Adultos 55 MCG Adolescentes 60 MCG

 

 

 

Magnesio:

Temblores, hormigueos, entumecimiento, debilidad, hipertensión arterial.

Selenio:

Puede provocar keshan (paro cardiaco) e infertilidad en los hombres, kashin-beck causa un tipo de artritis.

 

Magnesio:

Enfermedad de Addison, enfermedad de glándulas, insufisencia renal.

Selenio: Náuseas, vómitos, diarrea, caída de cabello, fatiga, erupciones cutáneas.

 

Ensalada de frutas

½ de piña

½ de papaya

1 manzana

 

Manganeso

Hombres adultos 2,3mg, mujeres adultas 1,8mg, adolecentes hombres 2,2mg, adolecentes mujeres 1,6mg.

Calcio

De 19-50 1000mg, más de 50 1500mg

Potasio

Adultos 3510mg,

Adolecentes 3000mg

Boro

En adultos es aproximadamente de 1-2mg

 

Vitamina C

Es un antioxidante para el cuerpo, además aporta a la elasticidad y cicatrización de la piel.

Vitamina B3

 Ayuda a convertir los alimentos en energía y es crucial para el buen funcionamiento de las células.

Vitamina B1

Ayuda a las células del cuerpo a convertir los carbohidratos en energía.

Vitamina B2

Es crucial para el crecimiento y desarrollo de las células.

Manganeso

La falta de este mineral genera vértigo, pérdida de audición y problemas de esterilidad.

Calcio

Se genera la pérdida de masa ósea lo que causa que los huesos se debiliten y se puede poner en riesgo de tener osteoporosis.

Potasio

Puede afectar el sistema neuromuscular y causar calambres y se puede llegar a padecer rabdomiólisis.

Boro

Puede llegar alterar el metabolismo mineral, la función cognitiva, los niveles de vitaminas o de hormonas esteroideas. La deficiencia de boro también se ha relacionado con cálculos renales e incluso disminución de la agudeza mental.

Manganeso

Puede generar un trastorno neurológico permanente con síntomas similares a los de la enfermedad de Parkinson, incluyendo temblores, dificultad para caminar, y espasmos de los músculos faciales.

Calcio

Esto puede debilitar los huesos, formar cálculos renales e interferir en el funcionamiento del corazón y el cerebro, y generar hipercalcemia.

Potasio

Puede causar síntomas como calambres o debilidad musculares, náuseas, diarrea, orina frecuente, deshidratación, presión arterial baja, confusión, irritabilidad, parálisis y cambios en el ritmo cardíaco.

Bromo

Puede causar daños en la piel y quemaduras.

 

Los oligoelementos presente en el cuerpo son:

Actualmente, existen más de 70 oligoelementos esenciales para nuestra salud, entre los que destacan el zinc, el cobre, el manganeso, el hierro o el flúor. Todos ellos tienen una labor muy específica y deben ser suministrados a través de la alimentación para que así el organismo disfrute de sus muchas ventajas. 

Lista con algunos de los oligoelementos que se encuentran en el cuerpo humano y su función: humano oligoelementos

  1. Boro:  mantenimiento de la estructura de la pared celular en los vegetales.
  2. Cromo: potencia la acción de la insulina y favorece la entrada de la glucosa en las células.
  3. Cobalto: componente central de la vitamina B.
  4. Cobre:  estimula el sistema inmunitario.
  5. Flúor: se acumula en huesos y dientas ofreciéndoles más resistencia.
  6. Hierro: forma parte de la molécula de la hemoglobina y de la cadena respiratoria.
  7. Manganeso: tiene la función de transferir átomos de oxígeno al agua.
  8. Níquel: interviene en el metabolismo de los glúcidos y favorece la absorción del hierro.
  9. Selenio: es un catalizador para la oxidación, hidrogenación y deshidrogenación de compuestos orgánicos.
  10. Silicio: sus funciones están en el metabolismo óseo y en la piel.
  11. Vanadio: imita y potencia la actividad de la insulina.
  12. Yodo: participa en la elaboración de las hormonas tiroideas y en el metabolismo basal.
  13. Zinc: interviene en el metabolismo de las proteínas y ácidos nucleicos
  14. Aluminio: Se usa con éxito para tratar problemas del sueño, problemas de memoria, retrasos escolares, problemas en la elaboración de ideas y como inhibidor de la transpiración
  15. Antimonio: se utiliza normalmente en caso de agotamiento del sistema nervioso cerebral, en catarros bronquíticos prolongados, en hepatitis crónica, en artrosis y en reumatismos agudos.
  16. Arsénico: El arsénico interviene como elemento indispensable en la síntesis de los aminoácidos y en el metabolismo del zinc
  17. Azufre: Interviene en la respiración tisular, en la constitución de tejidos conjuntivos, en la constitución de la piel y de la queratina y en los mecanismos de desintoxicación.
  18. Bario: Se utiliza sobre todo para uso diagnóstico por su absorción de RX
  19. Bismuto: Se usa para tratar los problemas de garganta y gastritis
  20. Bromo: puede emplearse en los problemas espasmódicos locales y generales
  21. Calcio: Ayuda a la formación y solidez de los huesos y los dientes, contribuye a la coagulación de la sangre y a las funciones musculares.
  22. Cadmio:  Después del plomo, es el metal más concentrado en el aire que respiramos. Lo encontramos en los humos industriales, en el marisco, en el té y el café e incluso en el agua potable.
  23. Cloro: Sirve para mantener el equilibrio iónico e interviene en la producción de jugos gástricos.
  24. Estaño: Interviene en la síntesis y función de la hemoglobina, en la producción de colágeno, elastina y neurotransmisores y en la formación de melanina.
  25. Fosforo: regula el metabolismo del calcio y del magnesio, dirige el aporte de ácido fosfórico a nivel de los tejidos óseos y necesita el magnesio como elemento catalizador
  26. Litio: disminuye la lipólisis y favorece la constitución de reservas lipídicas;
  27. Magnesio:  Es necesario para el metabolismo del Calcio, Fósforo, Sodio, Potasio y de la vitamina C. Es esencial para el normal funcionamiento de los sistemas muscular y nervioso. Regula el ritmo cardíaco.
  28. Mercurio: 
  29. Molibdeno: es parte integrante de la oxidasa de xantina, que permite la formación de ácido úrico a partir de bases púricas en exceso.
  30. Oro: Aumenta el poder de las defensas del organismo
  31. Plata: Inactiva fácilmente las reacciones enzimáticas activadas por el ión cobre y favorece las reacciones de oxidación
  32. Platino: tiene básicamente propiedades de catalizador químico y biológico
  33. Potasio:  promueve el desarrollo celular y en parte es almacenado a nivel muscular. 
  34. Sodio: Las fuentes incluyen legumbres, piel de patata, tomates y plátanos. Es necesario para la producción de ácido clorhídrico en el estómago y también se requiere en algunas funciones celulares.


Plato saludable para la familia Colombiana













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